Дмитрий (diman7777) wrote,
Дмитрий
diman7777

Categories:

Русская Православная Церковь Марии Магдалины в Ваймаре ...


Сегодня в канун светлого праздника Пасхи, расскажу о православной церкви расположенной в городе Ваймар (Германия), которую я посетил весной прошлого года.


Первый православный храм в Ваймаре был построен для принцессы Саксен-Ваймарской Марии Павловны, дочери императора Павла I. Домовая церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины была освящена 6 декабря 1804 года на первом этаже особняка фон Штейн. В храме часто бывал Гёте, проявлявший живой интерес к древнерусскому иконописанию и церковному пению, императоры Александр I и Николай I. Протоиерей Никита Ясновский, совершавший богослужения в этом храме, был библиотекарем Марии Павловны и известен как первый переводчик Православной литургии со славянского языка на немецкий. В 1835 году на втором этаже северного флигеля замка была освящена «зимняя» церковь Святой Марии Магдалины, которая действовала до 1859 года смерти герцогини.


После смерти герцогиню, по её воле, погребли по чину Православной церкви. Гроб с телом поместили в герцогскую усыпальницу.
В 1860 году рядом с усыпальницей Саксоно - Ваймарских герцогов началось строительство православного храма, фундамент которого был заложен на русской земле, специально для этого привезенной земли в больших объёмах из России. Архитектором был Штрейххан, который руководил строительством по чертежам выполненным в Москве.
24 ноября 1862 года церковь была освящена духовником герцогини протоиереем Стефаном Сабининым.
Богослужения в храме совершались по 1909 год, до закрытия в Ваймаре русской Дипломатической Миссии. Вновь открытие церкви состоялось 2 сентября 1950 года.


Храм, выдержанный в русско-византийском стиле, стоит на высоком цоколе. Пять куполов покрыты медью и расписаны узорами. Боковые главки находятся на высоких декоративных барабанах.


Наружные стены храма окрашены горизонтальными полосами жёлтой и коричневой охры. Входной портал обрамлён светлым песчаником. Цветные стекла окон дополняют своей красочностью внутреннее благолепие церкви. Внутренние размеры храма — 11 м на 9 м.


Резной белый с золотом одноярусный иконостас с восемью иконами был изготовлен русскими мастерами.
Следующее фото сделано с открытки, купленной в храме


Очень вытянутый вверх храм — усыпальница своей архитектурой напоминает несколько стоящих вместе свечей, чем подчеркивается его мемориальный характер.


А посвящение во имя Марии Магдалины продолжает древнерусскую традицию, когда по случаю чьей-либо кончины строился храм в честь святого, его небесного покровителя.


Саркофаг с гробом Марии Павловны находится в северной части храма, в крипте, соединённой с усыпальницей арочным проходом. Здесь же покоились Шиллер и Гёте.

Ранее над ним в северной нише верхней части, ограждённой колонками и решёткой, возвышался не сохранившийся до настоящего времени мраморный кенотаф, покрытый горностаем. За ним на стене находился гобелен с гербами Российской империи и Веймарского герцогства. В изголовье кенотафа была помещена икона Божией Матери в серебряном окладе, находившаяся при жизни великой герцогини в её кабинете; у подножия — икона святой равноапостольной Марии Магдалины, принесённая Марии Павловне в дар великим князем Константином Николаевичем.


В пол церкви над саркофагом вставлена железная пластина с отверстиями, через неё в день кончины Марии Павловны, 11 июня, в нижнюю часть храма проникают лучи солнца.



Православный Ваймарский храм открыт для всех желающих ознакомиться с замечательным памятником русской церковной архитектуры и Русским Православием.
Храм находится по адресу 99423 Weimar, Karl-Haußknecht-Straße / Historischer Friedhof

Всем спасибо за внимание! С праздником!
Tags: Русская Православная Церковь в Европе
Subscribe

promo diman7777 march 9, 2016 14:40 53
Buy for 10 tokens
В августе на авиапразднике "Do-Days" довелось полетать на Ан-2 над окрестностями Боденского озера. Полет был продолжительностью около часа: вылетели из аэропорта Фридрихсхафен, потом вдоль озера долетели до Линдау, оттуда над озером до острова цветов, через Меерсбург к Равенсбургу и сделав…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments