Дмитрий (diman7777) wrote,
Дмитрий
diman7777

Categories:

Русский православный храм святой Марии Магдалины в Дармштадте



По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме. Сегодня речь пойдет о храме святой Марии Магдалины в Дармштадте.

Решение построить церковь в Дармштадте было вызвано желанием Николая II и Александры Фёдоровны принцессы Гессен-Дармштадтской иметь возможность посещать православный храм во время пребывания в родном городе императрицы. Император пожертвовал средства на строительство церкви на Матильденхёэ, которая была частной собственностью царской семьи.


В основание церкви была привезена земля, собранная в нескольких губерниях Российской империи. Более четырехсот вагонов земли было привезено. А еще в Дармштадт привозили гранит – с Урала, Кавказа и из Сибири. Не потому, что своего гранита в Германских землях не было, а потому, что в Дармштадте строили русский православный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, покровительницы матери императора Николая II. Решили, что церковь должна быть в буквальном смысле из русского камня и стоять на русской земле.


26 сентября 1899 года церковь была освящена во имя святой Равноапостольной Марии Магдалины. На торжестве присутствовали русские император и императрица.


Церковь построена в раннем ярославском стиле. Позолоченные купола – луковицы и богато украшенные золоченые своды храма являют собой сокровище русского церковного искусства в Германии.


С внешней, уличной стороны храм украшен мозаичными иконами святых покровителей Царской семьи. Здесь и святитель Николай, и благоверный князь Александр Невский, и родители Иоанна Предтечи – праведные Елизавета и Захария… Над крыльцом – образ святой равноапостольной княгини Ольги, покровительницы старшей дочери императора Николая.
Главный вход оформлен в виде крыльца с треугольным фронтоном, в котором расположено мозаичное изображение святой Равноапостольной Марии Магдалины.








С началом Первой мировой войны церковь была закрыта. Всё золочёное убранство, колокола, часть кровли и витражи были конфискованы.
После войны богослужения в храме проходили редко. Как правило, они были посвящены торжественным событиям.
Значительный ущерб был нанесён храму бомбардировками в 1944 году. Кроме, того в период войны церковь лишилась драгоценной утвари: часть была украдена, а другая — передана на хранение в Дармштадтский музей.


Первый капитальный ремонт храма был проведён в 1954—1955 годах при финансовой поддержке городских и федеральных властей. 7 мая 1955 года храм был заново освящён архиепископом Александром.
Во время капитального ремонта, проведённого в 1970-е годы, были реконструированы крыша и кирпичная кладка, позолочены купола и коньки.


Восстановительные работы в 70-х годах - золочение куполов и коньков крыш удалось завершить осенью 1976 года. А 23 октября 1976 года церковь снова освятили епископы Павел и Лаврентий.
С 1987 года богослужения в храме стали проводиться каждые две недели и по праздникам. В общине состоят русские, сербы, греки и немцы из Дармштадта и окрестностей.
17 июля, в день расстрела Царской семьи, в этот храм на праздничную литургию стекаются сотни людей. В конце службы совершается крестный ход с иконами и портретами царской семьи.


Рядом с русским храмом в Дармштадте стоит Свадебная башня. В народе ее называют «Пятипалой», или
«Короной города». Ее выстроили ко второй свадьбе Великого герцога Эрнста-Людвига, родного брата Эллы и Аликс. Башня символизирует пять династических браков между детьми Дармштадтского герцогского дома с представителями других европейских династий.
Также на башне находится смотровая площадка на которую можно подняться.


Сверху открываются вот такие виды на храм и сам город.


Внутри храма не снимал, так как в это время проводилось богослужение.
В притворе храма висят два портрета – императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.
Среди главных святынь храма – фрагменты Плащаницы, расшитой собственноручно Александрой Федоровной, и Казанская икона Божией Матери, принадлежавшая Великой княгине Елизавете Федоровне.



Православный Дармштадский храм открыт для всех и находится по адресу:
Nikolaiweg 18,
64287 Darmstadt

C праздником Светлой Пасхи!!!

Tags: Русская Православная Церковь в Европе
Subscribe

Posts from This Journal “Русская Православная Церковь в Европе” Tag

promo diman7777 march 9, 2016 14:40 53
Buy for 10 tokens
В августе на авиапразднике "Do-Days" довелось полетать на Ан-2 над окрестностями Боденского озера. Полет был продолжительностью около часа: вылетели из аэропорта Фридрихсхафен, потом вдоль озера долетели до Линдау, оттуда над озером до острова цветов, через Меерсбург к Равенсбургу и сделав…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments